Mitwirkung

An der Kleist-Schule treffen Menschen unterschiedlicher sozialer, kultureller und ethnischer Herkunft, unterschiedlichen Alters sowie unterschiedlicher Lebenserfahrungen, Lernerfahrungen und Lernvoraussetzungen aufeinander. Im Bewusstsein dieser Unterschiede gestalten alle, Lehrende und Studierende, in demokratischem Zusammenwirken ein Klima der Toleranz, des Respekts, der Gewaltfreiheit und der Weltoffenheit. Wertschätzung, Verlässlichkeit sowie gegenseitiges Vertrauen sind dabei Grundvoraussetzungen des täglichen Miteinanders.

Ein zentraler Bestandteil der schulischen Arbeit ist deshalb die Förderung der unterschiedlichen Möglichkeiten der Mitwirkung:

• Konferenz der Studierenden: Die Konferenz der Studierenden bietet ein Forum zur Vertretung der schulischen Interessen der Studierenden. An der Konferenz nehmen die in den einzelnen Klassen gewählten Studierendensprecherinnen und –sprecher teil, die somit aktiv an der Verwirklichung des Bildungsauftrages der Schule mitwirken können.
  • Fachkonferenzen: Zur Organisation des Fachunterrichts bilden die Fachlehrer einzelne Fachkonferenzen.  Sie beraten und entscheiden dabei über alle das Fach betreffenden Angelegenheiten (z.B. Auswahl von Lehrbüchern, Formen der Leistungsbewertung, Möglichkeiten von Fortbildungen) auf der Grundlage der Beschlüsse der Schulkonferenz.
  • Konferenz der Lehrkräfte: Alle regelmäßig an der Schule unterrichtenden Lehrkräfte bilden die Konferenz der Lehrkräfte. Die Aufgabe der Konferenz ist es, über Fragen der schulischen Arbeit zu beraten und zu entscheiden. Dazu zählen zum Beispiel Grundsätze der Erziehungs- und Unterrichtsarbeit, Grundsätze der Stundenplangestaltung oder Grundsätze der Leistungsbewertung.
  • Schulkonferenz: Die Schulkonferenz ist das wichtigste schulische Gremium. Sie setzt sich aus der Schulleiterin, Lehrenden, Studierenden und einem beratenden Mitglied des Schulträgers zusammen. Sie ermöglicht auf dieses Weise die Zusammenarbeit aller am schulischen Leben Beteiligten. Die Aufgaben liegen in der Beratung und Entscheidung über Grundsätze der Schulorganisation.

Daneben gibt der Förderverein allen am schulischen Leben Beteiligten und Interessierten die Möglichkeit zum Austausch und zur Mitarbeit.